隐私政策

更新日期:【2021】年【7】月【22】日

 

北京创智汇聚科技有限公司(下称我们山竹小说重视用户的隐私。您在使用山竹小说的服务时,山竹小说可能会收集和使用您的相关信息。山竹小说希望通过本《隐私政策》向您说明,在使用山竹小说的服务时,山竹小说如何收集、使用、存储、传输、共享、转让与保护个人信息;帮您了解查询、访问、删除、更正、撤回授权个人信息的方式。本《隐私政策》与您所使用的山竹小说服务息息相关,希望您仔细阅读,在需要时,按照本《隐私政策》的指引,做出您认为适当的选择。

在使用我们各项产品或服务前,请您务必仔细阅读并透彻理解本政策,特别是以粗体/粗体下划线标识的条款,您应重点阅读,在确认充分理解并同意后使用相关产品或服务。一旦您开始使用我们各项产品或服务,即表示您已充分理解并同意本政策。

本隐私政策将帮助您了解以下内容,其中,有关您个人信息权益的条款重要内容我们已用加粗形式提示,请特别关注:

一、我们如何收集和使用个人信息

二、我们如何使用Cookie等同类技术

三、我们如何共享、转让、公开披露个人信息

四、我们如何存储个人信息

五、我们如何保护个人信息的安全

六、管理您的个人信息

七、未成年人条款

八、山竹小说可能向您发送的邮件和信息

九、隐私政策的适用例外

十、隐私政策的修订和通知

十一、争议解决

十二、联系我们

一、           我们如何收集和使用个人信息

我们遵循正当、合法、必要的原则,基于本政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息。为满足向您提供该产品和服务之目的,您需要向我们提供您的以下信息,如果您不使用特定产品和服务,则无需提供相关信息(以下将详细阐明)。

1.       为了向您提供个性推荐、搜索服务,我们会记录您搜索的关键词、喜欢/不喜欢的小说类型、文章/作者/用户收藏记录、书单、创建/收藏记录。

2.       您在阅读图书时,为保证暂停阅读后能快速恢复阅读、持续使用语音阅读功能,需要允许程序在手机屏幕关闭后后台进程仍然运行。

3.       基于定位信息实现的功能。当您开启设备定位功能并使用我们基于位置提供的相关服务时,我们会通过网络获取您的大致位置信息,或通过IP地址、GPS以及能够提供相关信息的WLAN或基站途径获取您的确切位置信息。位置信息属于敏感信息,拒绝提供该信息仅会使您无法使用与位置信息相关的功能,但不影响您正常使用我们产品的其他功能。

4.       了保障软件与服务的安全运行,我们会收集您的终端用户的设备属性信息SDK版本、设备产商、设备型号、设备语言、设备名称、应用列表信息、硬件序列号、操作系统和应用程序版本及类型、语言设置、分辨率、IP地址、GPS位置、系统平台、系统版本、应用包名及版本、应用前后置时间、独立设备标识、iOS广告标识符(IDFA)、网卡(MAC)地址、国际移动设备识别码(IMEI)、 匿名设备标识符( OAID)、国际移动用户识别码(IMSI)基站信息、传感器信息、蓝牙信息、WIFI状态信息、CPU信息、内存信息、设备信息、电池使用情况、网络接入方式及类型、类型、状态、网络质量数据、操作日志在内的信息。

1)      我们可能使用您的设备信息、服务日志信息以及我们关联方、合作方在获得您授权或依法可以共享的信息,用于判断账户安全、进行身份验证、检测及防范安全事件。

2)      广告推送功能。我们会基于收集的信息,对您的偏好、习惯、位置作特征分析和用户画像,以便向您提供更契合您需求的页面展示和推荐个性化内容。为此,我们需要收集的信息包括您的设备信息(例如硬件型号、操作系统版本、设备设置、设备MAC地址、IMEIIDFAOAIDIMSI、必要的软件列表、设备环境等软硬件特征信息)、日志信息、个人位置信息(其中精准定位信息为个人敏感信息)。山竹小说可能会与第三方服务提供商合作,在山竹小说产品及/或服务中接入第三方服务(例如投放广告、链接或者其它形式的推广内容)。山竹小说不会将您提供给山竹小说或者山竹小说收集的您的个人信息与第三方服务商共享,也不会代表第三方服务商为其收集您的个人信息。通过山竹小说产品及/或服务接入的第三方服务商可能有自己的隐私政策,其不受本《隐私政策》的约束。第三方服务商可能会根据其自己的隐私政策收集为您提供服务所需的个人信息。山竹小说将尽商业上合理的努力要求第三方服务商在处理您的个人信息时遵守相关法律法规,尽力要求其采取相关的保密和安全措施,但山竹小说无法保证其一定会按照我们的要求采取相应措施。

3)      您理解并同意,部分单项服务可能需要您在您的设备中开启特定的访问权限,以实现这些权限所涉及信息的收集和使用:

①.    在您开启应用内安装其他应用权限后,您允许我们在我们的产品中下载其他应用。

②.    在您开启存储权限后,您允许我们访问、读取、修改或删除您的存储空间,以便使您可以下载、保存、修改、删除存储卡上的照片、媒体内容和文件,或者通过缓存来实现相应服务等功能。

③.    在您开启位置权限后,我们可以获取您的位置信息,以便让您与附近的朋友进行信息交互或向您推送个性化内容等。

④.    在您开启电话权限后,您允许我们查看和读取您的设备正在拨打的号码、中止通话的信息,以便您判断是否需要对客户端内音频进行静音处理来保障通话功能。

⑤.    在您开启设备信息权限后,您允许我们获取您的设备信息以作为您设备的唯一性标识,以便向您提供更契合您需求的页面展示和推荐个性化内容、了解产品适配性、识别异常状态以及保障山竹小说服务的网络及运营安全。

⑥.    在您开启修改系统设置权限后,您允许我们的应用修改您的系统设置。

当您需要关闭这些功能权限时,大多数移动设备都会支持您的这项需求,具体方法请参考或联系您移动设备的服务商或生产商。请您注意,您开启任一权限即代表您授权我们可以收集和使用相关信息来为您提供对应服务,您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再基于对应权限继续收集和使用相关信息,也无法为您提供该权限所对应的服务。但是,您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的信息收集及使用。

5.       敏感信息

1)      在向我们提供任何属于敏感信息的个人信息前,请您清楚考虑该等提供是恰当的并且同意您的个人敏感信息可按本政策所述的目的和方式进行处理。

2)      我们会在得到您的同意后收集和使用您的敏感信息以实现与我们业务相关的功能,并允许您对这些敏感信息的收集与使用做出不同意的选择,但是拒绝使用这些信息会影响您使用相关功能。

6.       征得同意的例外

在以下情形中,我们可以在不征得您授权同意的情况下收集、使用一些必要的个人信息:

1)与国家安全、国防安全直接相关的;

2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

4)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5)所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;

6)从合法公开披露的信息中收集到您的个人信息,如从合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

7)根据您的要求签订和履行合同所必需的;

8)用于维护我们的产品和/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

9)为合法的新闻报道所必需的;

10)学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

11)法律法规规定的其他情形。

如我们停止运营我们的产品或服务,我们将及时停止继续收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,并对我们所持有的与已关停业务相关的个人信息进行删除或匿名化处理。

二、           我们如何使用Cookie等同类技术

您使用我们的服务时,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为小型数据文件,这些数据文件可能是CookieFlash Cookie,您的浏览器或关联应用程序提供的其他本地存储(统称“Cookie”)。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。如您不希望个人信息保存在 Cookie 中,您可对浏览器进行配置,选择禁用 Cookie 功能。禁用 Cookie 功能后,可能影响您访问我们的平台或不能充分取得我们提供的服务。我们不会将 Cookie 用于本政策所述目的之外的任何用途。我们使用 Cookie 和同类技术主要为了实现以下功能或服务:

1.       保障产品与服务的安全、高效运转

我们可能会设置认证与保障安全性的 Cookie 或匿名标识符,使我们确认您是否安全登录服务,或者是否遇到盗用、欺诈及其他不法行为。这些技术还会帮助我们改进服务效率,提升登录和响应速度。

2.       帮助您获得更轻松的访问体验

使用此类技术可以判断您是否已经登录,帮助您省去重复您填写个人信息的步骤和流程。

3.       Cookie的清除

大多数浏览器均为用户提供了清除浏览器缓存数据的功能,您可以在浏览器设置功能中进行相应的数据清除操作。如您进行清除,您可能无法使用由我们提供的、依赖于Cookie的服务或相应功能。

三、           我们如何共享、转让、公开披露个人信息

1.       共享

我们对您的信息承担保密义务,不会出售或出售您的任何信息,但以下情况除外:

1)在法定情形下的共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼、争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。

2)在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

3)在法律要求或允许的范围内,为了保护山竹小说及山竹小说用户或社会公众的利益、财产或安全免遭损害而有必要提供您的个人信息给第三方。

4)与关联公司间共享:为便于我们基于平台帐号向您提供产品或服务,推荐您可能感兴趣的信息,识别我们帐号异常,您的个人信息可能会与我们的关联公司和/或其指定的服务提供商共享。我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束,如果我们共享您的个人敏感信息或关联公司改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求您的授权同意。

5)与授权合作伙伴共享:为了向您提供更完善、优质的产品和服务,我们可能委托授权合作伙伴或使用第三方SDK相关技术为您提供服务或代表我们履行职能。我们仅会出于本隐私政策声明的合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的信息,合作伙伴只能接触到其履行职责所需信息,且不得将此信息用于其他任何目的。

目前,我们的授权信息包括以下内容:

①.    实现功能或服务的共享信息

                  i.           当您在使用我们的产品或服务中由我们的关联方、第三方提供的功能,或者当软件服务提供商、智能设备提供商、系统服务提供商与我们联合为您提供服务时我们会将实现业务所必需的信息与这些关联方、第三方共享,用于综合统计并通过算法做特征与偏好分析,形成间接人群画像,用以向您进行推荐、展示或推送您可能感兴趣的信息,或者推送更适合您的商业广告。

                 ii.           地理位置服务:当您使用地理位置相关服务时,我们会通过SDK或相关技术将设备位置信息与位置服务提供商进行共享以便可以向您反映位置结果,内容包括:IP信息、GPS信息、WLAN接入点和基站传感器信息。GPS信息是个人敏感信息,拒绝提供仅会影响地理位置服务功能,但不影响其他功能的正常使用。

                iii.           为与您使用的终端机型适配消息推送功能,我们可能会通过SDK等技术与终端设备制造商(魅族、华为、OPPOVIVO、小米、三星)共享手机型号、版本及相关设备信息,具体情况请您参见SDK运营方的隐私政策或相关声明

②.    实现广告相关的共享信息

                  i.           广告推送:我们可能与委托我们进行推广和广告投放的合作伙伴共享不识别您个人身份的间接画像标签及去标识化的设备信息、匿名化的浏览记录,以帮助其在不识别您个人身份的前提下提升广告有效触达率。

                 ii.           广告统计:我们可能与业务的服务商、供应商和其他合作伙伴共享分析去标识化的设备信息或统计信息,这些信息难以或无法与您的真实身份相关联。这些信息将帮助我们分析、衡量广告和相关服务的有效性。

③.    实现安全与分析统计的共享信息

                  i.           保障使用安全:我们非常重视帐号、服务及内容安全,为保障您和其他用户的帐号与财产安全,使您和我们的正当合法权益免受不法侵害,我们和关联方或服务提供商可能会共享必要的设备信息、设备所在位置相关信息、日志信息、应用信息或正在运行的进程信息、应用程序的总体运行、使用情况与频率、应用崩溃情况、总体安装使用情况、性能数据、应用来源。

                 ii.           分析产品使用情况:为分析我们服务的使用情况,提升用户使用的体验,可能会与关联方或第三方共享产品使用情况(崩溃、闪退)的统计性数据,这些数据难以与其他信息结合识别您的个人身份。

④.    帮助您参加营销推广活动

当您选择参加我们及我们的关联方或第三方举办的有关营销活动时,可能需要您提供姓名、通信地址、联系方式、银行账号信息。这些信息是个人敏感信息,拒绝提供可能会影响您参加相关活动,但不会影响其他功能。只有经过您的同意,我们才会将这些信息与关联方或第三方共享,以保障您在联合活动中获得体验一致的服务,或委托第三方及时向您兑换奖励。

请您理解,我们会对合作伙伴或其获取信息的软件工具开发包进行严格检测,以保护数据安全。

如您在我们平台上使用由第三方提供的服务时,您同意将由其直接收集和处理您的信息(如以嵌入代码、插件等形式)。目前我们产品中包含的第三方SDK服务请具体查阅山竹小说第三方SDK目录》

2.       转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1)在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

2)在涉及合并、收购或破产清算时:如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

3.       公开披露

我们仅会在以下情况下,且采取符合法律和业界标准的安全防护措施的前提下,才会公开披露您的个人信息:

1)获得您的明确同意;

2)基于法律法规、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求,或严重违反我们相关协议及规则的情况,或为保护用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或征得您同意的情况下披露关于您的个人信息。但我们保证,在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求必须出具与之相应的法律文件。

4.       共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

1)与国家安全、国防安全有关的;

2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等司法或行政执法有关的;

4)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5)您自行向社会公众公开的个人信息;

6)从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

7)法律法规规定的其他情形。

请知悉,若我们对个人信息采取技术措施和其他必要措施进行处理,使得数据接收方无法重新识别特定个人且不能复原,则此类处理后数据的共享、转让、公开披露无需另行向您通知并征得您的同意。

四、           我们如何存储个人信息

我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息将存储在中华人民共和国境内,不会对您的个人信息跨境传输。如将来涉及向境外传输个人信息,山竹小说将明确向您告知个人信息出境的目的、接收方、安全保障措施等情况,并另行征得您的同意。

我们仅在为提供我们及服务之目的所必需的期间内保留您的个人信息,在您未撤回、删除或未注销账号期间,我们会保留相关信息。超出必要期限后,我们将对您的个人信息进行删除或匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。但在下列情况下,我们可能因需符合法律要求,更改个人信息的存储时间:

1.       为遵守适用的法律法规规定,例如,《中华人民共和国网络安全法》第二十一条第三款要求监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施的网络日志留存不得少于六个月;

2.       为遵守法院判决、裁定或其他法律程序的规定;

3.       为遵守政府机关或法定授权组织的要求;

4.       为执行平台协议或本政策、维护社会公共利益,保护我们及我们关联公司、其他用户或雇员的人身安全或其他合法权益所合理必需的用途。

在您的个人信息超出保留期间后,我们会删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

五、           我们如何保护个人信息的安全

1.       安全保护措施

为保障您的信息安全,我们已采取符合业界标准、合理可行的各类物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的信息,使您的信息不会被泄漏、毁损或者丢失;使用阿里云信息加密服务确保数据的保密性;使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击。

我们对可能接触到您的信息的员工采取了严格管理,包括但不限于根据岗位的不同采取不同的权限控制,与他们签署保密协议,监控他们的操作情况等措施。我们会按现有技术提供相应的安全措施来保护您的信息,提供合理的安全保障,我们将尽力做到使您的信息不被泄漏、毁损或丢失。

您的帐号均有安全保护功能,请妥善保管您的帐号及密码信息。我们将通过向其它服务器备份、对用户密码进行加密等安全措施确保您的信息不丢失,不被滥用和变造。互联网并非绝对安全的环境,尽管有前述安全措施,但同时也请您理解在信息网络上不存在完善的安全措施

2.       安全事件处置措施

若发生个人信息泄露等安全事件,我们会启动应急预案,阻止安全事件扩大。安全事件发生后,我们将按照法律法规的要求向您告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。事件相关情况我们将以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

六、           管理您的个人信息

1.       信息管理

您可以在使用我们服务的过程中,访问、修改和删除您提供个人信息,也可按照通知指引与我们联系。您访问、修改和删除个人信息的范围和方式将取决于您使用的具体服务。我们将尽一切可能采取适当的技术手段,保证收集到的有关于您的个人信息的准确性,并保证及时进行更新。

出于安全性和身份识别的考虑,您可能无法自主修改注册时提交的某些初始注册信息(如实名认证后信息);如您确有必要修改该类信息,请您通过发送邮件至【3129913405@qq.com】联系我们,我们将尽快审核所涉问题,并由专人验证您的用户身份后及时予以回复。

2.       改变您授权同意的范围

您可以通过以下途径改变您已同意的授权范围:

发送邮件至【3129913405@qq.com】。

您申请授权撤回后,我们将不再处理相应的个人信息。请您理解,因您的授权撤回,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的特定功能或/和服务。但您撤回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而展开的个人信息处理。

3.       个人信息副本获取

您可以通过以下途径获取个人信息副本:

发送邮件至【3129913405@qq.com】。

我们将在15个工作日内向您提供个人信息副本。

 

4.       投诉举报

您可以按照我们公示的制度进行投诉或举报。如果您认为您的个人信息权利可能受到侵害,或者发现侵害个人信息权利的线索,您可以发送邮件至【3129913405@qq.com】与我们联系。我们核查后会在15日内反馈您的投诉与举报。

5.       停止运营告知

如我们停止运营,我们将及时停止收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,并对所持有的您的个人信息进行删除或匿名化处理。

6.       在以下情形下,我们可能无法响应您的请求:

1)与国家安全、国防安全有关的;

2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3)与犯罪侦查、起诉和审判等有关的;

4)有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

5)响应您的请求将导致其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6)涉及商业秘密的。 

七、           未成年人条款

1.       若您是未满18周岁的未成年人,在使用我们相关服务前,应在您的父母或其他监护人监护、指导下共同阅读并同意本隐私政策。

2.       我们根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息,只会在法律允许、父母或其他监护人明确同意或保护未成年人所必要的情况下收集、使用、共享或披露未成年人的个人信息;如果我们发现在未事先获得可证实的父母或其他监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关信息。

3.       若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人使用我们的服务或其向我们提供的用户信息有任何疑问时,请您及时与我们联系。

八、           山竹小说可能向您发送的邮件和信息

1.       邮件和信息推送

您在使用山竹小说的服务时,山竹小说可能使用您的信息向您的设备发送电子邮件或推送通知。如您不希望收到这些信息,可以按照山竹小说的相关提示或者通过发送邮件至【3129913405@qq.com】联系我们,选择取消通知。

2.       与服务有关的公告

山竹小说可能在必要时(例如因系统维护而暂停某一项服务时)向您发出与服务有关的公告。您可能无法取消这些与服务有关、性质不属于推广的公告。

九、           隐私政策的适用例外

1.       山竹小说的服务可能包括或链接至第三方提供的社交媒体或其他服务(包括网站)。例如:山竹小说通过广告或山竹小说服务的其他方式向您提供链接,使您可以接入第三方的服务或网站。

2.       该等第三方社交媒体或其他服务可能由非山竹小说的相关的第三方运营。您使用该等第三方的社交媒体服务或其他服务(包括您向该等第三方提供的任何个人信息),须受该第三方的服务条款及隐私政策约束,您需要仔细阅读其条款。本《隐私政策》仅适用于山竹小说所收集的相关信息,并不适用于任何第三方在提供其服务过程中直接向您收集的信息,山竹小说对任何第三方使用由您向其直接提供的信息不承担任何责任。

3.       本《隐私政策》也不适用于在山竹小说服务中进行广告服务的第三方公司或机构向您收集的信息。

十、           隐私政策的修订和通知

1.       为了给您提供更好的服务,山竹小说及相关服务将不时更新与变化,我们会适时对本隐私政策进行修订,这些修订构成本隐私政策的一部分并具有等同于本隐私政策的效力,未经您明确同意,我们不会削减您依据当前生效的本隐私政策所应享受的权利。

2.       本隐私政策更新后,我们会在山竹小说平台上发出更新版本,并在更新后的条款生效前通过网站公告、推送通知或其他方式来通知您,以便您及时了解本隐私政策的最新版本。

十一、     争议解决

本协议政策签订地为中华人民共和国北京市海淀区。

本协议政策的成立、生效、履行、解释及纠纷解决,适用中华人民共和国大陆地区法律。

若您和我们之间因本协议政策发生任何纠纷或争议,首先应友好协商解决;协商不成的,您同意将纠纷或争议提交至北京市海淀区人民法院管辖。

十二、     联系我们

您可以通过以下方式与我们联系:

如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可以发送邮件至【3129913405@qq.com】与我们联系。我们将尽快审核所涉问题,并在验证您的用户身份后的十五个工作日内回复。